现代健康报 | 健康快讯 | 健康生活 | 男性频道 | 女性频道 | 母婴频道 | 百科频道 | 情感频道 | 婚嫁频道 | 减肥资讯 | 现代生活 | 中医养生 | 中医减肥 | 育儿资讯 | 妇科资讯
首页 > 百科频道 > 百科报道

平安医疗科技亮相智博会 展示五大智慧医疗解决方案

发表日期:2018-08-23 | 文章来源 :互联网
8月21日,2018(第四届)中国智慧城市国际博览会(以下简称“智博会”)在深圳市会展中心开幕,本届智博会由国家发改委城市和小城镇改革发展中心、深圳市人民政府和中国平安共同主办,中国平安从“智慧、智理、智效”建设理念出发,依托智能认知、人工智能、区块链、云计算四大核心技术,首次系统化公开展示国内首个“1+N”智慧城市平台体系及解决方案。作为智慧医疗的重要入口,今年智博会上平安医疗科技也带来最新医疗科技解决方案,助力打通中国平安智慧城市医疗生态。
平安医疗科技亮相智博会 展示五大智慧医疗解决方案
平安智慧城市沙盘
在博览会上,平安医疗科技负责人高孟轩在接受记者采访时表示,平安医疗科技基于平安集团在人工智能等先进科技积累的优势,致力于打通涉及诊前、诊中、诊后的疾病全生命周期智慧医疗解决方案。从实践成果来看,平安医疗科技已经迈入医疗领域变革的深水区。平安科技首席医疗科学家谢国彤则表示,依托“两个平台、四个引擎”平安医疗科技能够快速推进落地。需要注意的是两个平台指的是医疗大数据平台和医疗知识图谱平台,四个引擎指的是疾病预测、影像分析、诊断和治疗推荐以及医学的自然语言理解。他表示,这些技术优势虽然落地在B端,最后惠及的还是C端。
/
高孟轩、谢国彤会场接受采访
平安科技展示五大智慧医疗解决方案
智能眼部筛查平台
借助AI力量,“眼底疾病”可以轻松获得早期发现和诊断。在此次展会上平安医疗科技还首次发布了与美国光视(Optovue)共同研发的OCT眼底疾病智能诊断系统,该系统是业界第一款将OCT眼底检查和AI病灶筛查无缝结合的人工智能影像筛查系统。从开始OCT检查到患者扫码获得智能筛查报告,整个过程可以在三分钟内完成。基于平安深度学习技术,智能眼部筛查平台对数十万张眼底数据进行学习分析,可筛查糖尿性视网膜病变和老年性黄斑变性(AMD),目前糖网识别准确率达98.5%,AMD模型可以自动定位玻璃膜疣并进行相关定量分析。事实上,该平台是基于平安科技在计算机视觉领域深度积累所打造的,在国际医学影像顶级会议ISBI举办的IDRiD眼底图分析竞赛中,斩获硬性渗出物(EX)分割任务世界第一,出血(HE)分割任务世界第二,以及微动脉瘤(MA)分割任务世界第三的好成绩。
平安医疗科技亮相智博会 展示五大智慧医疗解决方案
平安科技CEO陈立明在现场体验平安医疗科技智能眼部筛查
/
平安医疗科技与美国光视(Optovue)共同研发的OCT眼底疾病智能诊断系统
平安智能影像质控平台
该平台通过AI算法,根据标准的医学图像格式对影像进行病灶自动识别和智能辅助诊断,同时实现AI对影像诊断的质量控制,有效降低影像的漏诊,提高影像对于临床诊断的价值,帮助医院提升效能。具体操作上由医院申请端上传影像后,再由质控专家打开相应的影像在线质控评分,最终输出评分结果。优点在于AI检测过的影像,也会同时显示其病灶概况。医生可实时看到质控相关数据分析,按照不同设备、部位、病患类型、时间段等各个纬度展示质控质量和数量的对比关系。
智能影像诊断系统
今年年初,平安科技在国际医学影像领域的权威评测LUNA排行榜上,分别以95.1%和96.8%的精度刷新了“肺结节检测”和“假阳性筛查”的世界纪录,基于该技术优势,所打造的智能医疗影像筛查系统已经实现AI阅片和智能报告生成仅1分钟。覆盖30种疾病的AI医疗影像模型储备、2亿患者、6亿潜在筛查人群。特别是在基层医院中发挥重要作用,在某基层县级医院落地首周,就发现超过60位患者有肺结节,并有一名严重患者发现可疑肺结节并转诊至上级三甲医院。
平安医疗科技亮相智博会 展示五大智慧医疗解决方案
高孟轩向政府领导介绍呈现平安医疗科技智能影像筛查系统的3D人体模型
智能疾病风险预测系统
智能疾病风险预测系统基于大数据及人工智能机器学习技术而建成。该系统从大量的特征中挖掘疾病风险因子, 覆盖了心脑血管、糖尿病、呼吸系统疾病等30种慢性病及其并发症的预测模型,从350多万体检及电子病历数据中自动筛选疾病风险因素,采用机器学习方法建立智能疾病预测模型。
以心脑血管类疾病为例,只需花大概5分钟的时间,就可以得出5种心脑血管疾病的预测结果,包含冠心病、脑卒中、房颤、心衰和心梗。该系统在与重庆市疾控中心、深圳市卫生计生委等多个省市的医疗行政主管单位合作中,针对传染病预测和慢性病危险因素筛查,可以提前一周预测传染病发生情况,流感和手足口病预测模型的准确率均达到86%以上,高发季预测准确率达到90%以上。
智能医疗助手
智能医疗助手是一个基于自然语言处理技术(NLP)的聊天式机器人,扎根于医疗知识,覆盖诊前、诊后医疗场景,包含分诊、导诊、患教问答、随访四个主要功能。目前分诊模型的算法支持2000种以上的症状识别,500种疾病诊断,包括35种常见疾病,Top5回答的精度达95%。在患教问答上已经上线糖尿病问答模型,从4千多万问题中梳理了90大类800+常见问题,回答精度达90.1%,比于通用领域的数据训练的公开AI平台高20% 。
作为平安医疗科技的五大“拳头”解决方案,均已实实在在走入大众生活,目前已与近百家医疗机构实现签约合作落地,包括复旦大学附属肿瘤医院、大同市第四人民医院等一批三甲等医院,以及贵州龙里县人民医院、湖南省新晃侗族自治县人民医院等二级及以下基层医疗机构。
平安医疗科技前身为平安科技智能医疗中心,平安科技作为平安集团的高科技内核,在科技研发方面一直被视为核心发动机之一,如今随着医疗科技能力的逐渐成熟与稳定应用,集合而成的平安医疗科技逐渐被赋予打造闭环式医疗生态的使命。从与赛诺菲、美国光视等医疗企业的技术合作,到如今逐渐作用到C端的应用,平安医疗科技正在描绘出一幅浓缩了平安医疗精华的智慧医疗产业图景,为平安智慧城市的打造再下一座城池。
关于平安科技
平安科技是平安集团的全资子公司,致力于运用人工智能、智能认知、云计算、区块链等前沿科技,为人们打造全新云生活。对内,平安科技是平安集团的高科技内核和科技企业孵化器,负责开发并运营集团的关键平台和服务。对外,平安科技以智慧科技为手段、以智造未来为蓝图,聚焦于医疗、金融、智慧城市三大领域,将国际权威认证的技术能力应用到实际业务场景中,打造生态闭环,积极践行科技改变生活的企业理念。
超过4000名专业IT技术人员和管理专家组成的高级研发团队,为平台的运营稳定和可靠,提供了专家级的技术保障。目前所建立的云生态圈已经承载过4亿的互联网用户,并拓展至海外市场,包括美国、新加坡、香港等国家和地区。
关于平安医疗科技
平安医疗科技隶属平安集团旗下,以领先的人工智能技术为核心,平安云为载体,从服务政府开展智慧医疗到辅助医疗机构提升医疗效率两个方面,完善了包括智能疾病预测、智能分诊导诊、智能医疗影像筛查、智能辅助诊断和治疗、智能ICU重症管理以及智能随访患教等诊前、诊中、诊后全流程端到端的解决方案矩阵。覆盖700+常见疾病智能疾病辅助诊疗模型约8亿就诊人群,具备完善的医疗知识图谱(包括:药品、疾病、处方、风险因子等)。平安医疗科技已与多个省市的医疗行政主管单位开展紧密合作,并与近百家医疗机构实现签约合作落地。
    相关养生资讯