现代健康报 | 健康快讯 | 健康生活 | 男性频道 | 女性频道 | 母婴频道 | 百科频道 | 情感频道 | 婚嫁频道 | 减肥资讯 | 现代生活 | 中医养生 | 中医减肥 | 育儿资讯 | 妇科资讯
首页 > 百科频道 > 健康快报

工作压力大到全身发痒?可能是荨麻疹惹的祸

发表日期:2018-09-17 | 文章来源 :互联网
每当工作压力上身,便开始冒出一片片的荨麻疹,除了妨碍美观以外,更是奇痒难耐,一没控制好还会反复发作,心理压力更大陷入无限恶性循环。
其实压力本身并不会直接导致荨麻疹,但是当压力大,免疫力就容易下降,好比失去了守卫保护,便容易受外力侵犯而诱使发作。想要防止压力痒,绝对少不了营养师推荐三大食物,增强免疫力!
除了压力、环境 食物更是诱发主因
荨麻疹以发作时间6星期为界,区别成急性和慢性。
诱使荨麻疹发作的原因很多,最常见食物、药物引起的急性荨麻疹,坚果、牛奶、海鲜、芒果、蛋或是非类固醇止痛药、抗生素,都是常见的急性荨麻疹诱因;而慢性荨麻疹则不一定和食物、药物直接相关,像是温度剧烈变化、碰撞、用力按压或是橡胶、乳胶等特定材质接触皮肤,皆可能诱发红疹、浮肿、搔痒反复发作长达6周以上。
想要维持免疫力,营养师推荐下列3食物...
工作压力大到全身发痒?可能是荨麻疹惹的祸
压力大免疫力下降 3食物稳固免疫力!
虽然食物、药物、环境是诱发荨麻疹的头号敌人,但每每发作时,总会在内心默默归咎于“一定是最近工作太忙,压力太大了啦!”、“我都没有好好休息,放两天假就会好吧?”其实,压力并不会直接造成荨麻疹,但是压力大时身体免疫力容易下降,再接触到上述过敏原,就特别容易大爆发。蔡怡营养师推荐3食物,稳固免疫力,抵抗压力痒!
好食物1/全谷类
“全谷”是指尚未去除麸皮、胚芽、胚乳的完整谷物,像是糙米、燕麦、藜麦、薏仁、大麦、荞麦都属于全谷类,如果将全谷类作为主要的主食来源(每日主食1/3以上),可以摄取到丰富的维生素B群,若体内维生素B群不足,则可能降低身体产生抗体效率,更容易产生过敏反应;充足的膳食纤维则有助于维持肠道健全,肠道是人体最大的免疫器官,拥有健康的肠道才可以维持免疫力;除此之外,全谷类还是锌的重要来源,锌在维持细胞生长分裂旺盛的皮肤组织,以及免疫系统都是不可或缺的角色。
好食物2/甜椒
甜椒清脆爽口滋味不论生吃拌色拉,或是汆烫、凉拌都很美味,不仅如此,甜椒还是蔬菜界中维生素C的佼佼者,维生素C除了是皮肤生成胶原蛋白,维持肌肤健康的重要建材,更能够刺激白血球吞噬作用以及抗体形成,并且预防细胞氧化伤害,是维持免疫力的重要营养素。
甜椒红、黄、绿三种颜色营养素有些许的差异,如果想快速摄取到较多的维生素C,可以选择红色甜椒,其含量每100公克约能提供137.7毫克,较黄色甜椒(127.5毫克),青色甜椒(107.5毫克)来得高。
此外,甜椒中也含有生物类黄酮,能够帮助抗氧化、抗发炎,预防压力痒。
好食物3/黄豆制品
豆腐、豆干、豆浆、豆花…都是生活中常见的黄豆制品,能提供人体优质蛋白质,而蛋白质是维持免疫力不可或缺的营养素,如免疫系统利用的细胞,以及消灭入侵者所需要的抗体都是由蛋白质组成的,当饮食中的蛋白质不足,免疫系统就难以发挥100%功效,更可能导致免疫不全。
除此之外,蛋白质是构成皮肤组织的重要原料,当皮肤搔痒导致破皮、伤痕就需要蛋白质来修复。
避开过敏因子才能远离荨麻疹
平时维持良好的免疫力可以有效预防压力痒,不过当荨麻疹发作时,除了要小心避开容易导致过敏的食物、药物、环境,以下几点也要特别注意:
1.避免搔痒,可用冰水冲凉患部,舒缓红痒不适
2.远离闷热环境,避免泡汤、三温暖
3.不要吃火锅、麻辣锅、喝酒,以免血管扩张加剧症状
4.穿着宽松衣物,减少摩擦
5.假性过敏原排除饮食(pseudoallergen free diet),尽可以能减少摄取食品中的防腐剂、色素、香料,可能有益于慢性荨麻疹患者减少药物使用量,并且改善生活质量。
 
    相关养生资讯