现代健康报 | 健康快讯 | 健康生活 | 男性频道 | 女性频道 | 母婴频道 | 百科频道 | 情感频道 | 婚嫁频道 | 减肥资讯 | 现代生活 | 中医养生 | 中医减肥 | 育儿资讯 | 妇科资讯
首页 > 母婴频道 > 生儿育女

西安安琪儿妇产医院专家手记:宫缩乏力、胎心不稳……一路难关最终顺产

发表日期:2018-10-17 | 文章来源 :互联网
在我们安琪儿妇产科,每天从8点半开始,到第二天没有人知道什么时候结束,每一天的妇产科,都发生着不同的故事……
西安安琪儿妇产医院专家手记:宫缩乏力、胎心不稳……一路难关最终顺产
孕妇陈女士今年30岁,孕7个月时转到我们李秀萍院长门诊待产。
“主要是肚子大了,又有耻骨联合分离,坐着还好,一站起来就腿疼,之前每次去公立医院产检又不得不长时间站着排队,实在撑不住了,我是听身边好几个在这生过的朋友都评价不错,又有原产检医生推荐才来的这边,服务很到位,诊室门口还设有沙发供孕妈坐,之前得花一整天做完的产检项目,在这半天就搞定了,很方便!”第一次见到陈女士,她便满心欢喜的告诉我。
B超结果虽提示胎儿偏大,但李院通过综合评估,觉得她盆骨大小、胎位等其他方面条件尚可,就说先试产看看。
西安安琪儿妇产医院专家手记:宫缩乏力、胎心不稳……一路难关最终顺产
9月27日,孕41周的陈女士一家一大早6:30就来了医院,说已见红2小时,我当时还没下夜班,给她检查发现尚无宫缩,宫口未开,考虑预产期已经推后1周,也到了该干预的节点,就安排她住院做OCT评估母胎情况,给予适时引产。到28号凌晨2点她有了自主宫缩,宫口也开到2+cm,于是让护士把她送进LDR产房待产。
谁也没想到,自上午11点宫口开7cm后,产程一度停滞不前,出现宫缩乏力、持续性枕后位、胎头下降停滞。
“目前脐带绕颈1周,胎儿偏大估计超7斤半了,机转不正,产程延滞,一会如遇紧急情况有可能需要急诊剖宫产或者产钳助产!”
“都已经坚持这么久了,我还是想尽量顺产,杜主任,真的没有其他办法了吗?”
“我们首先是要保证你和宝宝的安全,咱们一起加油,再观察一会,我再想想办法,但你也要做好随时剖的心理准备!”
“好的,好的,主任,我都听您的。”
/
我一直守着她,先后给予加强宫缩、人工破膜处理,并成功的手转胎头恢复为正常胎位-枕前位,产程再次开始推进,但胎心率一直不稳定,多次跌落至70次/分,给予积极吸氧、体位调整、宫内复苏治疗。
你给我信任,我为你冒险!14点时宫口终于开全,16点40分,7斤6两男宝以最自然的方式呱呱落地,哭声响亮,反应棒棒哒!陈女士无侧切,会阴仅轻微擦伤,没有剖宫产,也没有进行产钳助产。宝宝出来时脐带绕颈1周、扭转36周,极有可能,这就是胎心反复异常的元凶。因为产程较长,我们预估到产后可能出现宫缩乏力、出血高风险,也及时调整了产后用药进行预防,还好产后出血不多,耻骨联合分离的情况也没有加重,都很完美。
/
“大夫、助产士、麻醉师、新生儿科医生等很多医护人员一直都围在身边给我加油打气,遇到问题大家都是积极商量对策,想办法,一直在为我和宝宝考虑。我们多次认为必剖的死局屡屡突破,结局太完美,我很高兴很满意,生完我们也是怀着无比感激的心情给杜主任有塞毛爷爷,可杜主任说什么都不肯收,真的是又专业又敬业又有担当又有原则的好医生呀,真心感谢李院长、杜主任,谢谢你们!”顺产后,陈妈妈一脸开心。
西安安琪儿妇产医院专家手记:宫缩乏力、胎心不稳……一路难关最终顺产
安琪儿新生儿科医生
正在客房给宝宝做检查、测黄疸
说真的,28号一整天就守陈女士了,寸步不敢离开产房,随时准备5分钟剖宫产。虽然产程不顺,屡现凶险,但陈女士及其家属始终信任并配合我们,保持着强烈的顺产意愿,最终逆袭成功,我也很开心,就是精神体力完全透支,现在只想赶紧进入休眠状态~
 
    相关养生资讯