现代健康报 | 健康快讯 | 健康生活 | 男性频道 | 女性频道 | 母婴频道 | 百科频道 | 情感频道 | 婚嫁频道 | 减肥资讯 | 现代生活 | 中医养生 | 中医减肥 | 育儿资讯 | 妇科资讯
首页 > 母婴频道 > 优生优育

韩式教育 给孩子不一样的成长体验

发表日期:2018-10-12 | 文章来源 :互联网
在许多妈妈心目中,教仔只要能教得好,其实甚么方法都可以采用。 难怪被誉为“韩国第一妈妈”的Anson张炳惠,虽不是什么明星,郄因三个孩子成就斐然,故能跟世界各地的母亲,分享其独有的一套“教仔法”。 究竟其效果出众的管教孩子经验如何了不起? 不如找出一些对我国家长有一定体会的“教仔”要点,跟大家分享。 看完以下文章,或者香港的家长们会扪心自问,有多少点我们是做到的?
妈妈角色至重要
在美国和日本等地当了四十多年大学教授的Anson张炳惠,韩国人,她于美国完成历史学博士,从未生育,却是三个孩子的继母,在她的培育之下,孩子均成为哈佛和耶鲁的毕业生;这个现年七十多岁的博士,在她有关教育的著作《孩子的成功99%靠妈妈的努力》及《孩子的成功来自妈妈1%的改变》中,集合美国、日本和韩国的教学见闻和经验,糅合出一套教学法,韩、台、港不少父母都视之为“育儿圣经”,她认为想孩子成功,妈妈的角色百分百重要。
1. 求学不是求分数
不用向孩子强调学历至上,什么都以成绩为先,只会令孩子精神受压,也会增加其挫折感;也不应随波逐流,要孩子上大量的兴趣班,令他们感觉疲累。
很多香港父母很紧张孩子的成绩,他们以为放松一些,便等于不理会孩子。其实不是要家长不理会孩子的学业成绩,而是要按孩子的能力和特质出发。此外,家长的竞争心,只会揠苗助长,故不要因为别人的孩子上什么兴趣班而强迫自己的孩子也去上。
2. 你想要的?孩子想要的?
要孩子做某件事或学习某种事情时,要先问自己,到底这是妈妈想他去学,还是孩子自己的意愿。
“为了孩子”和“妈妈想要”,其实是两回事。家长要孩子学这么多东西,也许是基于羊群和竞争的心态。其实每个小朋友都有不同的才能,家长应细心观察孩子的专长,再专攻一至两项他们有兴趣的范畴。
3. 盲目跟风易撞板
每个孩子均有不同性格,家长不要迷信一套理论,便放诸所有孩子身上,别舍弃自己去观察孩子特性,而仿效书籍、电视或别人口中的作法。
父母每日都跟自己的孩子接触,其实自己便是孩子的专家,在所看过的方法中,找出精髓部分,并针对适合自己孩子的方法,才是适当的教仔法。
4. 父母要做好镜子
孩子是照父母的镜子长大的,故父母的身教十分重要,这是为何家庭教育占了孩子成长的最重要部分,尤其若妈妈爱看书,可以藉此培养孩子的阅读习惯,对他们大有裨益。
不是每个父母也爱看书,故可用鼓励的方法,自己多做资料搜集,然后告诉孩子某本书很有趣,但不要规定他们一定要看,从而引起他们的兴趣。或是买一本孩子有兴趣的书回家,然后放在当眼处,让他自己拿来看。
 
    相关养生资讯