现代健康报 | 健康快讯 | 健康生活 | 男性频道 | 女性频道 | 母婴频道 | 百科频道 | 情感频道 | 婚嫁频道 | 减肥资讯 | 现代生活 | 中医养生 | 中医减肥 | 育儿资讯 | 妇科资讯
首页 > 母婴频道 > 优生优育

孩子爱顶嘴 是教育方式还是天生使然?

发表日期:2018-10-11 | 文章来源 :互联网
孩子爱顶嘴 是教育方式还是天生使然?
为什么孩子常常跟父母顶嘴?有时却感情又特别好?其实教育孩子不完全是因为孩子的问题,身为家长也应该好好反省对孩子的教育方式。教育孩子并不是一件容易的事情,例如父母应该多站在孩子的角度思考问题,而不是以一个大人的标准来要求孩子,如果父母和孩子的意见不一样时,父母也不要一味以教育命令的方式来呵斥孩子,可以以一个包容的心态来对待孩子的表现,与孩子沟通讲道理,让他明白到其中道理的存在,这样的效果反而比命令呵斥更好。
孩子与家长顶嘴一般有一下几种情况:
1.孩子做错了事,但是父母喜欢翻旧账,漫无边际,长篇累牍的说教感到厌烦。
2.孩子没有做错事,父母印一些其他原因把气出在孩子的身上。
3.孩子做错事后有了悔改的表现,但是父母却不依不饶,小题大做。
4.父母强迫孩子做一些他们不喜欢做的事。
以上几种情况就是父母和孩子发生吵架的原因,所以作为父母,不要总以一个高高在上的姿态来教育孩子,这样只会让孩子更反感,更叛逆,应该多和孩子讲道理。很多时候,并不是孩子做错事之后才去说,很多日常行为中可以多给孩子术输送正确的观念,让孩子更明白事理,这样孩子各方面的情智都会发展得很好。如果父母总是命令孩子做这做那的话,这样只会让孩子觉得自己得不到大人的理解和支持,内心是很孤独的。这孩子日后的性格方面可能会存在一些缺陷。
当然,家长教育孩子并不是件很简单的事情,顶嘴不是解决问题的好方式,如果家庭交流常常在这样的气氛围绕中,以后他的人际关系处理并不好,所以,家长要学会做到以下几点,这样才能正确的引导孩子的发展。
1、家长是孩子最好的老师,注重言传身教:
孩子接触最多的还是家长,所以,家长的一切举动对孩子都会造成影响,家庭关系应该是和睦自然的,少在孩子面前发生争执,长期这样会影响到孩子的一生。
2、给孩子解释的机会:
孩子做错事,父母要有耐心的听他解释完,然后再因势利导,帮助他们认识到自己的错误。如果有机会的话,可以再给他机会将功补过,这样孩子的面子上也过得去。这也是一个两全其美的方法。
3、遇事冷静,赏罚有度:
作为家长无论孩子犯了多大的错误,都不要不分青红皂白的先责骂孩子一通,这种做法是非常错误的。首先,要问清楚事情的来龙去脉,如果孩子的确错了,不要责骂孩子,可以教育孩子,和孩子讲道理,让孩子信服你,而不是害怕你。
 
    相关养生资讯